首页>>首页新闻

陈芳芳讲师在Nature子刊发表研究论文

        2016年12月20日,中日联谊医院(吉林大学第三医院)胃肠结直肠肛门外科陈芳芳老师的一项研究成果发表在nature nanotechnology杂志网站的首页上。nature是自然科学领域的顶级杂志,其子刊nature nanotechnology 杂志2015年影响因子为35.267。陈芳芳老师为该论文的第一作者,吉林大学中日联谊医院是第一作者单位。这是中日联谊医院首篇以第一作者单位在《nature》系列期刊上发表高水平研究论文。
    陈芳芳老师于2010年获吉林大学免疫学博士,现在中日联谊医院胃肠结直肠肛门外科担任讲师。2013年由中日联谊医院推荐申报并获得第一批中国博士后国际派出项目资助,于2014年3月至2016年2月在美国科罗拉多大学药学院纳米药物实验室从事博士后工作2年,共发表文章3篇,其中主要工作成果发表在nature nanotechnology杂志上,论文题目为《complement proteins bind to nanoparticle protein corona and undergo dynamic exchange in vivo》(doi: 10.1038/nnano.2016.269)。该论文主要是研究纳米颗粒与血液中的多种非特异蛋白的动态结合模型及纳米颗粒活化补体、结合补体的调理素作用,其中非特异蛋白为免疫细胞清除纳米颗粒做准备,可能和过敏等输液反应有关。文章揭示了纳米颗粒进入体内后迅速发生的蛋白吸附种类、数量、结合在纳米颗粒上的模式及可能的抑制免疫应答方法,为纳米药物的安全应用提供了重要的理论依据。
    陈芳芳老师本次成果的发表是中日联谊医院近年来在加强科研创新平台及学科建设、推进高水平研究团队建设方面所取得重要成果的一个缩影,充分体现了中日联谊医院在一流学科建设中的特色和优势——能够引进人才,留的住人才,培养人才,更快、更好的推动科研工作迅速进展,向着高水平研究型医院建设目标迈进。

        信息管理:吉林大学白求恩医学部  学术工作办公室                通信地址:长春市新民大街828号 (130021)